Политика обработки и защиты персональных данных медицинской организации

ООО «Кабинет профилактической медицины и альтернативных методов коррекции «Альмед»

  1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) составлена в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных» и является основополагающим внутренним регулятивным документом медицинской организации ООО «Альмед» (далее — Организация).

1.2. Политика разработана в целях реализации требований законодательства в области обработки и защиты персональных данных, и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных в Организации, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной, семейной и врачебной тайн.

1.3. Положения Политики распространяются на отношения по обработке и защите персональных данных, полученных Организацией как до, так и после утверждения Политики.

1.4. Обработка персональных данных в Организации осуществляется в связи с осуществлением трудовых отношений, а так же с оказанием медицинских услуг в соответствии с:

— Трудовым кодексом РФ,

— Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,

— Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 №1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

1.5. Обработка данных о состоянии здоровья пациентов, в целях оказания медицинских услуг, осуществляется лицами, профессионально занимающимися медицинской деятельностью и обязанными сохранять врачебную тайну.

1.6. Организация имеет право вносить изменения в настоящую Политику при изменении законодательства.

1.7. Действующая редакция хранится в месте нахождения Организации по адресу: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Тушканова дом 17 помещение 57.  Электронная версия Политики на сайте по адресу: oftalmo-med

  1. Принципы и условия обработки персональных данных.

2.1. Обработка персональных данных  в Организации ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.2. При обработке персональных данных обеспечивается их точность.

2.3. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей.

2.4. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

2.5. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных

2.6.  Сведения о субъекте персональных данных должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта персональных данных.

2.7. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Организации в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

  1. Состав обрабатываемых персональных данных

Сведениями, составляющими персональные данные, в Организации является любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). В состав обрабатываемых персональных данных пациентов и работников могут входить:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол;
  • дата рождения;
  • паспортные данные (для подписания договора оказания услуг, согласия на предоставление и обработку персональных данных и трудового договора);
  • адрес проживания;
  • номер телефона;
  • информация о состоянии здоровья;
  • результаты выполненных медицинских исследований;
  • другая информация, необходимая для выполнения обязательств организации в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, законодательством Российской Федерации о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях, законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством.
  1. Обязанности Организации при сборе персональных данных.

4.1. При сборе персональных данных Организация обязана предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию о целях и способах обработки персональных данных, сведения о лицах, имеющих доступ к персональным данным.

4.2. При сборе персональных данных, Организация обязана обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации. (За исключением случаев, указанных в пунктах 2, 3, 4, 8 части 1 статьи 6  Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ  «О персональных данных»).

4.3. Организация обязана принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

4.4. Организация при обработке персональных данных обязана принимать необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

 

  1. Ответственность за нарушение норм регулирующих обработку персональных данных субъектов

5.1. Лица, регулирующие получение, обработку и защиту персональных данных субъектов, в случае нарушения или не выполнения действующего законодательства РФ и настоящей Политики, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

5.2. Настоящая Политика действует в отношении информации, которую Организация может получить о пользователе во время использования им сервисов сайта.

5.3. Использование сервисов сайта означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования сервисов сайта.